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茄子の中華風
- 2008/09/24(Wed) -


TRYしてみました、お茄子の中華風

レシピ

茄子 3個
(豚肉ごく少量、でもこれはなくても)
ニラ 少々
ニンニクごく薄切り 2~3片
片栗粉
お酒
ガラスープの素

茄子の皮は三筋残してむく
1個を5~6に切り分ける
たっぷり揚げ油を熱してさっと茄子を揚げる
(この時に揚げすぎないように)
フライパンに少量の油、ニンニクを入れ色がつく前に
取り出す。(味谷さんはそのままでしたが)
豚肉、ニラの順に炒めてキッチンペーパーで
油切りをしていたお茄子を加え、お酒を一振り、
がらスープを加え、溶いた片栗粉をたっぷり全体に
行き渡るように注ぎ餡が透明になったら火を止めて
できあがり。


(反省)
実は1回目は惨敗。
あまり油を使いたくなかったので、少ない油でお茄子の表面を
焼いただけで出汁を加え、良く火を通そうとお鍋に蓋をしました。
蓋を開けると、せっかく残したお茄子の皮の紫が汚い茶色に。
それから餡に使用した和風出汁の素が全然ミスマッチだったこと、
さらにニラが多すぎたことで匂いが強くなりすぎてしまいました。

それで2回目にすぐチャレンジして、油は思い切りたっぷり、
お茄子はさっとくぐらせるだけにしました。

写真は1回目の失敗作と、2回目のまぁまぁの作品です。



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