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梅干し
- 2014/08/17(Sun) -
今年も届きました

 梅干し2

杏サイズの豊後梅、1個が50~60gの大きさ、3kで66個しかなかったという大切な一粒一粒。
南高梅に比べて香りが少ないそうですが、皮が薄くて果肉が柔らかく、ちょっとお箸でつついて
口に含むと、優しい酸味と控えめなお塩の向こうに上品な旨みがあって、お・い・し・い!!!
今夜は我が家の菜園の紫蘇の葉と共にのりで巻いていただきます。

        杏1

こちらは杏。
塩漬け、塩抜き、仮漬け、本漬けという大変な手間暇かかる行程を経てできあがった貴重なシロップ漬け。
宅配便の箱の中から取りだして、袋のジッパーを開けるまでは、オレンジ色の梅干し?と・・・・
ところが、ところが、杏!!!
いきなり5個を食べてしまって、3個だけ「貴重品よ。」と、もったいをつけて潔さんにもお裾分け。
「おぉ! 美味しい!」
でしょ。 少ない方がおいしさも増すというものよね。

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