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絶品 オイルサーディン
- 2013/03/11(Mon) -


温かい春の風に乗って、西のかた(方)から手作りオイルサーディンが。
昨年も送っていただいて、その時に「簡単にできる」からと、作り方を
教えていただいて、でも、出来上がったものはまるで別物。。。。
それだけに、今年のこのサーディン、ありがたーく頂戴いたしました。

ニンニクがかなり多く入っていますが、オリーブオイルでじっくり煮込んで
あるためか、香りは穏やか。鰯はプリプリっと身がしまっていてもちろん
骨まで柔らかく良いお味!

玄米の麹で作った甘酒で漬けたというべったら漬け、かなり甘みが強いけれど
その甘さが美味しい! 

それから「イカナゴ」、こちらもかなり甘みが効いていますが、お味が
濃くないのでいくらでも食べられてしまいます。

「イカナゴ」は、春の到来を知らせる「春一番」のようなもの。
それぞれのご家庭での伝統のお味があるようで、待たれてならない
春の味!

困ったわ、お酒、進んでしまいますね
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コメント
-おおお-
素敵な器(潔さん作ですか?)に盛っていただき、ありがとうございます ♡

これだけ褒めて頂けると、作り概があるというものです。

まだまだイカナゴのシーズンが始まったばかりですので、また美味しく炊けたら味見して下さいねe-446
2013/03/11 10:13  | URL | さつき #MF8IyTP2[ 編集] |  ▲ top


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