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寿司清さん3
- 2013/03/07(Thu) -
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こんがり焼き上げた筍、でも、ただ焼いただけではないようです。
香ばしいお醤油の香りがおかか(削り節)の旨味と組み合わさって
味に深みを増しています。でも、それにも増して美味であったのが、
お皿の右上に慎ましく添えられた姫皮の山葵添え。
とてもシンプルに塩味だけ、でも筍の美味しさ全てがこの薄い乳白色の
姫皮に凝縮された贅沢な一品でした。

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「蝦夷あわび」
料理されても、まだ生きていて、お皿の上でダンシング!
蝦夷鮑は本州の鮑に比べて少しスリム、でも、北海道のあら波にもまれてしっかりと身にしまりが・・・
無駄な肉のない細身のボディーの食感は最高!もちろんお味も最高!

先日、九州で頂いた「ひめあわじ」とは、成熟度、かなり違いました。

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(蝦夷鮑肝)

シンプルにレモンとお塩だけと注文すれば良かった。。。。






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