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季の山菜 ゼンマイ
- 2011/05/13(Fri) -
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フランスの片田舎を、キキさん、Yさんと3人旅行した昨年の5月。

日本でも修業したこともあるというシェフが、農家を改築して始めた
ペンション、周辺をちょっと歩いてみると、あちらにもこちらにも
ゼンマイが!
それも、見たこともないような立派な健康優良児!

持ちきれないほど摘んで持ち帰ったものの、シェフに調理方法を説明
するのに、「アク抜き」の説明に窮して、結局食卓にゼンマイが出ることは
なくて、残念と思ったこと、思い出しました。

今にして思えば、暖炉は薪だったので、「灰」を使って、実演してあげれば良かったなぁ・・

今年は、我が家の周辺にもあちこちにゼンマイが。

もちろん摘んで、しっかり重曹でアク抜きし、炒め煮しました。

また、これもいつの間にか、あちこちに増えてしまったコゴミも摘んで、
山菜を楽しんでいます。
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コメント
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僕もアレ食べてみたかったけど残念でした。
ゼンマイご飯なんておいしそうだな。
2011/05/13 20:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-Re: タイトルなし-
> 僕もアレ食べてみたかったけど残念でした。

食べられなかったのは、通訳さんが“重曹”また“アク抜き”
をフランス語で言えなかったからでは?
2011/05/14 05:15  | URL | hikoma #-[ 編集] |  ▲ top

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まあ責任問題は置いといて。

それにしてもゼンマイ随分熱心に拾ってましたよね。30分くらいはねばってたよね。
2011/05/15 06:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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