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日曜庵2
- 2009/07/14(Tue) -
粗挽き蕎麦星星


P1040943.jpg


写真左前のグラスには“水蕎麦”、お蕎麦そのものを直に味わって欲しいという
店主のおもてなし。
しっかり打ち込まれた粗挽きは、角が立っていて固め。
もちろんコシが強く噛み応えあり。

蕎麦つゆは鰹だしの香り、少々甘めの優しい汁。
私の好みは切れの良い辛味なので、物足りなさが残る。

星2つ


 蕎麦掻き 星星星

P1040942.jpg


粗い土を焼き締めた厚手の器の中で、盛られた蕎麦掻きはおぼろ月のように
ふぅわりと浮かびくつろいでいるように見える。

この蕎麦掻きにはこのお箸!(写真左上)

細身でしかも重さもあって、繊細な箸先がすっと蕎麦掻きの山を二等分したときの
きれの良さ!
それだけで味わう以前にもうおいしさが口中に広がってしまう。
店主のこだわりはさすがふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

この蕎麦掻きにもエゴマオイル合っていた。

文句なしの三つ星ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星




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コメント
No title -
う~ん、
おなかがすいた~!
でも、今日は蕎麦からはかなりかけ離れた
カレーを作ってしまいました。

いつか食べに行きたいです!
2009/07/30 18:20  | URL | わんこ #YH.l46Sc[ 編集] |  ▲ top

Re: No title -
> カレーを作ってしまいました。

なんといっても夏はカレー!
最近では潔さんの方がカレー名人になってしまって、私はただ「食べる人」の
贅沢を味わっています。
やはり男の人の料理って繊細。

わんこさんのカレーも食べてみたい!
カレーって、作る人によって、全部味がちがうでしょうから・・・・

2009/07/31 04:09  | URL | hikoma #-[ 編集] |  ▲ top


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