タイトル画像

山椒

2009.05.04(01:46) 270

P1040588.jpg 

 

 P1040589.jpg P1040576.jpg    P1040578.jpg

時間に追われてばかりの毎日、横目で山椒の芽がどんどん大きく
成長していくのを気にしつつ、やっと週末のお休みが自分自身の
ために使えるのを待って摘むのだけれど、「木の芽」どころかしっかり
成長してしまった立派な山椒というのがこれまでの毎年のパターンだった。
ところが、今年は忙しい時間を割いて「木の芽」を摘むことが出来た。

大きなざるに山盛りいっぱい!

人差し指の腹が痛くなるほどの収穫。

さっと熱湯に通して、Marchさんのお母様直伝の京都風山椒のつくだ煮(?)に

トライしてみる。

あくまで彩りは美しく、香りは逃さず、水分を飛ばしてさらっとした仕上げに。

半日がかりで取り組んで、できあがりは(多分) 星 ☆☆☆




魅せられて・・・バーミーズ


<<チョコちゃん | ホームへ | 旅立ちの朝>>
コメント
山椒
 「山椒は小粒でもぴりりと辛い」→体は小さくても、激しい気性とすぐれた力量を持ち、決してあなどることのできない存在のたとえ。

の山椒ですよね。緑いっぱいでうらやましいです。
贅沢なところにお住まいで・・。
【2009/05/05 00:13】 | #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hikomaburmese.blog38.fc2.com/tb.php/270-8bb886e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)