2017 03 ≪  04月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 05
中国のグルメ
- 2017/04/07(Fri) -
羊の肉と辛い味付けが多いかもと聞いていましたが、火鍋や雷魚のスープなど
とても美味しく頂きました。

cina7_20170407034822053.jpg

仕切りのある独特形の火鍋、薬味は専用のテーブルに用意されていて、各自好みで
選びます。

cina19.jpg

山盛りの春菊、青菜類、あっという間にお肉と共に消えていきました。

cina8_20170407034824ec4.jpg

海藻? 烏賊の燻製を思わせる味わいです。

cina16.jpg

今回のベストグルメは、この雷魚のスープ。
かなり大量の生姜が使われていて、一口目は「辛!」、でも白いスープは濃厚で
雷魚のぷるぷるした皮の部分が何とも言えず美味、酸味も効いた最高の味。
キャロルさんと私で、この大きなお鍋をほとんど食べ尽くしてしまったヽ(´∀`)ノ

cina17.jpg

豚の天ぷら甘酢かけ。

cina22.jpg

アスパラガスのような味の青菜、甘みがあって美味しい!

cina21.jpg

水菜とトマトのサラダ、胡麻のドレッシングでさっぱり味。

cina15.jpg

上に乗っているのは揚げたお茶の葉、お肉はパスして、葉を一枚噛んでみると、確かにお茶の香り。

cina23.jpg

春巻きと思ったら、甘いスイーツでした。

この記事のURL | グルメ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
キリンシティー 再び!
- 2016/07/11(Mon) -
       ショー終了後、クラブのミーティングを兼ねて飲み会、5名で盛大に飲んで食べました。

きりん3

       ほうれん草のサラダ、カリカリのベーコンがアクセントになっています。

きりん1

                甘ーい 甘ーい トマト、フルーツのよう。

きりん2

                      小海老のアヒージョ

きりん9

        オーストラリア産漬けラムロースト 漬け汁のオレンジの香りもほのかに。

きりん5

   あか牛旨塩焼、このメニューは毎回欠かせません。 添えてある山葵でひときわお味が引き立ちます。

きりん8

         カマンベールのオムレツ スフレ風 ふわっふわ とろっとろ

きりん7

先週までで 「じゃことミョウガのカペリーニ」が終了、残念でしたが、このしらすとシメジのパスタも
なかなかいけました。


きりん4

   今回は、このムール貝のワイン蒸し、貝の下のスープを十二分に頂きました。
   濃縮されたスープ、最高!


きりん6

       ゴーダ、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ4種のチーズのピザ。
       クラブのミーティングも、お料理と共に充実したミーティングになりました!  
       
この記事のURL | グルメ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
キリンシティ 7/3
- 2016/07/04(Mon) -
先週に続いて、またキリンシティー。実は前回注文し忘れてしまって心残りだった
「ミョウガとじゃこの冷製カペリーニ」がお目当て。

キリンシティ1

じゃこはカリッカリ、ミョウガと大葉が香り立って、極細パスタとの相性抜群! 
追加注文しました。

キリンシティ3

                  あか牛、今回はコールドビーフ、たっぷりのお野菜と。

キリンシティ4

          黄金鶏のチキンバスケット、カリッとした絶妙な揚げ具合、噛むと中からジュワァっと肉汁
          スパイシーでパンチの効いた人気メニュー。
添えてあるトルティーヤ チップスが美味しくて、つい手が出てしまいます。

キリンシティ2

         とろとろチーズのアスパラ、オーブン焼き。 お塩効きすぎ! ビール、ビール!!!

          キリン1

          ハートランド、一番搾り、スタウト、それからまた一番搾りで塩辛さを鎮めました。
                ビールが進むよう、シェフのさじ加減、効果ありましたね!
この記事のURL | グルメ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
キリンシティ 6/26
- 2016/07/04(Mon) -
キャットショーの打ち上げはキリンシティー。季節のアスパラ、ミョウガのメニューに心が躍ります。

キリンシティ7

                 ミョウガと豚しゃぶのさっぱりサラダ

キリンシティ8

               ひらひらアスパラガス、白ワインのドレッシングで

キリンシティ「5
            
                   トロトロチーズのオーブン焼き

 
キリンシティ6

               ミョウガの天ぷら(家でつくるものとは大違い!)

キリンシティ9

                 いつ食べても美味しい あか牛の旨塩焼

キリン5

              ムール貝、スープが美味、このスープでリゾットにしたらさぞ・・・・・・・

キリンシティ「12

                   モッツァレラとプチトマトのサラダ

キリンシティ11

                       シティポテト

キリンシティ13

                    あか牛バラ肉の一番搾り煮込みパブリカ風味

キリンシティ10

                         黄金鶏のココット

   猫たちのお話で盛り上がって、美味しいメニューでまた盛り上がって、楽しいひとときでした。

この記事のURL | グルメ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
道頓堀 一蘭のお土産ラーメン
- 2016/06/11(Sat) -
        ラーメン05

ラーメン01

「冷やかばい」、作ってみました。
冷やし中華ですが、添付のタレは関東系と違って、酸味が少ない濃い味です。
紅ショウガを用意していたのに忘れてしまって、画竜点睛を欠きました。。。。。

        ラーメン03

“汁なしとんこつ” 
って、どんなもの? 興味津々で作ってみましたが、煮豚を作るときに出来る豚の脂と、
やはり濃い味の甘辛いタレが添えられています。2分半茹でた麺の湯切りをして、この
タレを麺に絡めて、それだけ。 
この「冷やかばい」と「汁なしとんこつ」を食べるために用意したチャーシューや煮卵、
白髪葱など、これらがあれば、特に一蘭にこだわることはなさそう!
でも、まぁ、潔さんが何も言わず黙々と食していたので、それなりに合格点だったのでしょう。

ラーメン02
この記事のURL | グルメ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ